東京・横浜でインテリアコーディネート、リフォーム、収納・オーダー家具をお探しなら、ホームデザインへ

TEL:045-226-3140

お問い合わせ

メニュー

ブログ インテリア設計事典

BLOG INTERIOR DESIGN CYCLOPEDIA

2010年06月03日

美味しかった 讃岐うどん と オリーブ 【香川-1】

 

昨日・今日と、香川県高松市に行ってきました。盛和塾の塾長例会に参加するためです。稲盛塾長は、お風邪で体調がすぐれないなか「フィロソフィーの根幹に基づく思想」「人間として正しいことを正しいこととして貫く姿勢」などについて、お話し下さいました。Blogでは、勉強会前後の様子をご紹介します。

 

【写真 1枚目】勉強会とはいえ、四国は初めてでしたので、楽しみでした。高松なのでJALを利用
【写真 2・3枚目】勉強会の前に、香川の塾生が、讃岐うどんでもてなして下さいました。中野うどん学校さんの冷やしたぬき、つるっとして、美味しかったです♪

 

【写真・4枚目】勉強会後の懇親会では、小豆島名産のオリーブを使った料理がでました。イタリア風に他の食材と一緒にパン粉をつけたオーブン焼き。ピザにはスライスしたオリーブがのっていますが、丸ごとのオリーブはサラダやピクルス以外ではめずらしいので撮影。

 

【写真・5枚目】お馴染みのマンホール編。源氏と平家の「屋島の戦い」(高松市屋島)で、平家が立てた扇の的を射落とす那須与一がモチーフでした。

 

昨晩の勉強会を終え、今日は、安藤忠雄氏設計の地中美術館(直島美術館)に行ければなぁと思っていたのですが、フェリーの時間が帰りの飛行機に間に合わないことがわかり、電車で行ける金毘羅さんへ。「しあわせさん。こんぴらさん。」行ってよかったです!その様子は、また明日。

 

☆追記:お忙しく、ご体調もすぐれないなか、塾長のお話を伺えて、有り難く思っています。お客様に喜んでいただくため、スタッフのためつとめたいと思います。前に進む力をたくさんいただきました。
 

 | 一覧へ | 

▲ページTOP